top of page

Феоктист Тверской

До возведения в сан епископа о святителе Феоктисте ничего неизвестно. Он взят был на Тверскую кафедру из Болдина монастыря. В первый раз архиепископ Феоктист упоминается при венчании на царство Василия Ивановича Шуйского. С Суздальским Архиепископом он подносил царю царский венец, а затем со Смоленским Епископом скипетр и державу, в 1606 г. В этом же году Архиепископ Феоктист проявил великий пример верности царю и любви к отечеству. Приверженцы Лжедимитрия 2-го (Тушинского вора), разбивши царское войско, размялись для грабежа в разные стороны, захватывали города, приводя жителей к присяге самозванцу. Ржев, Старица, Зубцов и др. города нынешней Тверской Епархии, присягнули Лжедимитрию. "Приходили те богоотступники, (писал Ростовский Митрополит Филарет, впоследствии Патриарх, от 30 ноября 1606 г. к Устюжскому протоиерею) злые душегубцы и сквернители к Государевой вотчине, ко граду Твери, и во Тверском уезде служилых и всяких людей привели к кресту насильно. А во Твери Государев богомолец, а наш сын и богомолец Феоктист, Архиепископ Тверский и Кашинский, положа упование на Бога, призвал к себе весь освященный собор и приказных государевых людей, и своего архиепископля двора детей боярских и града Твери всех православных христиан; и укрепися все единомысленно, поборая за святые Божия церкви, и за православную веру и за Государево крестное целование стояти безо всякаго сумнения и страха. И тех злых врагов, и грабителей, и разорителей под градом Тверью много злой проклятый их скоп побили и живых многих злых разбойников и еретиков поймав к Москве привели". После сего города Старица, Ржев, Зубцов и Погорелое Городище и др. отложились от Самозванца. В 1607 г. Архиепископ Феоктист участвовал в погребении патриарха Иова (+ 19 июня), умершего в Старицком Успенском монастыре, за что была дана ему, принадлежавшая патриарху, кунья шуба под камкою двухличною, дву шелков.

Геройский подвиг Архиепископа святителя Феоктиста, отразившего врагов от пределов Тверской Епархии, озлобил их и они искали случая отомстить Святителю. В 1609 г. Польский полковник Кернозиций, отряженный из под Москвы к Новгороду на встречу князю Михаилу Вас. Скопину-Шуйскому, спешившему к Москве с вспомогательным шведским войском, неожиданно появился пред Тверью: Архиепископ Феоктист возбуждал жителей Твери вооружиться против врага, но его убеждения и призывы к защите св. веры и отечества на этот раз не увенчались успехом. Кернозипкий с 6000 выборного войска вторгся в беззащитный город (Тверь), занял оный, а Тверского Владыку отослал в Тушино к самозванцу. Здесь святитель подвергся оскорблениям и перенес много истязаний. Услышавши о победоносном шествии Скопина-Шуйского к Сергиевой Лавре, после блестящей победы над поляками, Архиепископ Феоктист решился бежать из Тушина, но на дороге к Москве был схвачен и изрублен врагами. "Поляки Тверского Архиепископа Феоктиста обезчестивше и по мнозех муках на пути к царствующему граду в бегстве, смерти предаша; и ратных обычаем от правоверных взято бысть тело его; обнажены кости, оружии и знамения животных кровожадных начертаны".

Неизвестно, где было погребено тело Святителя Феоктиста (в Твери или в Москве). Протоиерей Григорий Первухин в своем сочинении о Тверских иерарах делает предположение, что "великий страдалец похоронен при каком нибудь из Московских монастырей, в Кремле". В Твери не сохранились памятники Архипастырской деятельности Архиепископа Феоктиста, не осталось и его изображения. В Трехсвятском архиерейском в Твери доме находится большая (около 4 арш. в вышину) картина, на которой написаны портреты Тверских Архипастырей, начиная с первого святителя Симеона, до Архиепископа Саввы (+ 13 окт. 1896 г.); на ней есть и изображение Феоктиста. Но эта картина написана была при Архиепископе Тверском (впоследствии Казанском) Григории (1831-1845 г.) и лик Святителя Феоктиста был написан не по какому либо подлиннику, а по домышлению самого художника, писавшего оную. Подобная картина Тверских Святителей (но в большом размере) находится в Тверском кафедральном соборе, — копия с находящейся в Трех­святском Архиерейском доме. Есть иконные изображения Архиепископа Феоктиета в Никольской церкви в Капустниках, в Апостольской церкви городского Архиерейского дома, в церкви на колокольне кафедрального Спасо-Преображенского собора; но они копии с картины Трехсвятительской церкви Архиерейского дома.

Святитель Феоктист на иконе "Собор Тверских святых” представлен с большею седою, продолговатою бородою, с впалыми щеками, в монашеском одеянии, в клобуке, в свят, омофоре; правая рука молитвенно возложена на перси, а в левой держит свиток, на котором написано: "Поборая за храмы и православную веру и за Государево крестное целование, скопища врагов и изменников отразил”.

Память священномученика Феоктиста Святая Церковь празднует в воскресенье после 12 июля в день празднования памяти Собора Тверских святых.

 

Литература:

 

Святитель Феоктист, Архиепископ Тверский / Тверской патерик / Дело Сергиево: [web-сайт]. http://www.delosergievo.ru/tverskoy/index.php. - Дата обращения : 20.03.2014

bottom of page