top of page

Свет духовного пути преподобного Зосимы

Интервью мон. Зосимы (Верховской)

Монахиня Зосима в миру Людмила Александровна Верховская – кандидат технических наук. Происходит из рода смоленских дворян Верховских, к числу которых принадлежал святой XIX века преподобный Зосима. В настоящее время изучает письменное наследие святого Зосимы и всего, что с ним связано.

– Матушка Зосима, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о начале своего духовного пути.

–  Я могу совершенно смело утверждать, что начало моего духовного пути – это нахождение в архивных документах сведений о том, что к моему роду относится такой старец, как Зосима (тогда он ещё не был прославлен в лике святых). Для меня это было, как молния. После такого открытия я забросила абсолютно всё и занялась поисками любой информации о Зосиме Верховском. Несколько лет понадобилось, чтобы найти основанный им под Москвой монастырь. Везде в книгах написано, что он открыл монастырь в Верейском уезде. Верея находится далеко. Ныне город Верея входит в Наро-Фоминский район.

Я смотрела карты того времени, когда монастырь основывался. Тогда города Наро-Фоминска ещё не было. Было лишь село Фомино на реке Наре. Старая информация никак не состыковывалась с имеющимися современными данными. И если бы не краеведы, то неизвестно, сколько ещё времени понадобилось бы на поиски. Те краеведы ходили дорогами Отечественной войны 1812 года. Общеизвестно, что армия Кутузова не пустила наполеоновские войска на Калужскую дорогу, тогда они стали переходить на Старую Смоленскую дорогу по просёлочным дорогам. Одна из них проходит примерно в километре от того места, где сейчас расположена женская Зосимова пустынь, которую основал старец Зосима. Есть такое предание, что при подходе французов из всех храмов выносили ценные вещи и прятали, поскольку те грабили, уверенные, что с этими богатствами вернутся в Париж. О том, как замерзающими будут плестись по Старой Смоленской дороге, они ещё не догадывались. Так, крестьяне вынесли из часовни Смоленскую икону Божией Матери Одигитрии и, спрятав на болотах, караулили её. Там вообще очень топкие места. Вдруг они увидели, что идёт какой-то старичок, и были сильно изумлены, так как, не зная, с какой кочки на какую надо перескочить, к этому месту никто не смог бы пройти, а старичок подошёл к ним и сказал, что Божия Матерь прославит это место, и тут же исчез. Это было в октябре 1812 года, когда Наполеон пробирался из Тарутино на Старую Смоленскую дорогу. И вот эти-то краеведы проходили около забытой Зосимовой пустыни, и именно они сказали, что здесь когда-то был монастырь и что он назывался именно Зосимовой пустынью. В то время там располагался пионерский лагерь.

Было как-то не по себе, что в бывшей обители находится светская организация. Я решила инициировать её передачу Церкви. Мне сказали: чтобы возродить монастырь, нужно, чтобы этим занимались священник и монахиня. О своём монашестве я тогда ещё не задумывалась.

Была середина 90-х годов. Руководство Московского метрополитена, в ведении которого был этот детский лагерь, понимало, что не удастся сохранить за собой уцелевшие монастырские строения. Конечно, оно понимало, что всё это придется когда-то отдать. Но при этом хотело больше для себя выгадать, и с меня требовали просить у московских властей, чтобы Метрополитену предоставили другой детский лагерь. По наивности я страшно переживала и только теперь понимаю, что это говорилось ими на всякий случай. Наконец, в 1998 году приехал на территорию Зосимовой пустыни митрополит Ювеналий, и здания обители были переданы Церкви. Вот это и есть начало моего духовного пути. Кроме этого была работа в архивах и библиотеках, в которых я искала всё, что касается старца Зосимы.

Мой духовный путь начался с изучения корней своей семьи. Очень быстро я вышла на старца Зосиму, а потом была Зосимова пустынь. Впоследствии, когда я уже издала книги про монастырь, мои книжные полки ломились от всяких конспектов по родословной. Я посоветовалась с духовником, и он благословил меня не дать пропасть найденным материалам и написать свою родословную. Когда эта книга вышла, он её приветствовал.

Зосимова пустынь (фото 2006 г.)

– Вы написали книгу про историю Зосимовой пустыни. Что это за произведение и кому оно будет особенно полезно?

– Примерно треть этой книги посвящена самому прп. Зосиме, но дело в том, что когда я собирала для неё материал, то была ещё человеком светским. Я интересовалась лишь внешней стороной его жизненного пути. Внутренней сути – Иисусовой молитвы – я не касалась. Для меня тогда это было областью непознанного. Поэтому я не могу сказать, что моя книга о монастыре и в том числе про святого Зосиму – особо духовная. Я писала в предисловии, что на это не претендую. Мои книги - просто информация о том, что я нашла по этой теме.

Начинать знакомиться со св. Зосимой, я думаю, для простого читателя всё же лучше с популярной книги, и моя, как я понимаю, во многом популярна, то есть она рассчитана на человека, который о духовных монашеских практиках может иметь весьма поверхностное представление.

Икона прп. Зосимы (Верховского)

– Вы участвовали в создании сборника произведений прп. Зосимы. Расскажите, пожалуйста, об этой книге.

– Книга представляет собой самое полное издание известных на сегодняшний день творений прп. Зосимы. В издании есть всё, что мы знаем, до последней строчки, до последнего письма.

Однажды в отделе рукописей Румянцевской библиотеки в фонде Оптиной пустыни я нашла великолепно оформленную рукопись «Поучение о послушании». Её сделали до революции зосимовские сёстры, которые потом подарили её в Оптину. Текст этой рукописи ни разу не публиковался. Я набрала текст на компьютере и понесла его в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Там - великолепный издательский коллектив, возглавляемый архимандритом Алипием. Они решили собрать и опубликовать всё рукописное наследие преп. Зосимы. Я отнесла им все имеющиеся у меня материалы – в основном письма. Немало материалов к этому времени было уже опубликовано в разных изданиях. Но для задуманного издания мы все равно искали первоисточники. Уже при подготовке книги «Творений» преп. Зосимы нашлась ещё более красиво оформленная рукопись «Поучения о послушании» в фондах библиотеки Троице-Сергиевой лавры. В итоге появилась книга «Творений старца пре. Зосимы Верховского». Над её текстом работали тогда иеромонах (теперь уже игумен) Тимофей и Тамара Михайловна Судник. Отец Тимофей – молчаливый, спокойный, знаток своего дела. Он курировал богословскую часть проекта. А Тамара Михайловна – большой специалист по работе со старинными документами. Она кандидат филологических наук. Именно она выверяла издаваемые тексты с точностью до буквы.

Одно из писем, написанных рукой прп. Зосимы

– Матушка, расскажите, пожалуйста, а как к Вам попали письма св. Зосимы?

– У этих писем особая судьба. Их обретение – настоящее чудо. Вышла книга монахини Игнатии (Петровской) «Старчество на Руси». Там сказано, что в Петровском монастыре Москвы после революции сосредоточилось много старцев из мужской Зосимовой пустыни Александровского уезда. В книге упоминалось, что автор туда ходила, там был её первый духовник, который впоследствии стал новомучеником (схиархимандрит Игнатий Лебедев - поэтому её монашеское имя тоже Игнатия). В книге было написано, что письма Зосимы (Верховского) принесли сёстры женской Зосимовой пустыни в 1930-х годах в Петровский монастырь, потому что это тогда было единственное богоспасаемое место. У отца Игнатия хранились и эти письма, и личные вещи прп. Зосимы. После ареста и гибели о. Игнатия вещи потерялись, а письма остались у монахини Игнатии. Я поехала в Петровский монастырь. Меня направили к некоему Алексею Беглову, который помогал монахине Игнатии в издании её трудов. Ей к тому времени было около ста лет. Но тогда встретиться с ней у меня не получилось – обстоятельства не позволили.

Тогда же вышла книга «Женская Оптина пустынь» про Аносинский монастырь. Там имеется глава, которую написала схимонахиня Анна (Теплякова). Она пришла за три года до закрытия монастыря и жила там послушницей. После закрытия обители её благословили выйти замуж за молодого человека, который стал диаконом. Потом на склоне лет они по обоюдному согласию приняли монашество. До этого у них родилось две дочери. Она написала, что ездила к своей знакомой Ирине (с которой они вместе были послушницами) в село Роща, близ Пафнутиева монастыря. Там же говорилось, что Ирина жила в одном доме с монахиней Арефой из Зосимовой пустыни. Я рванулась к матушке Анне. Она также направила меня к уже известной для меня монахине Игнатии, снабдив номером телефона. Я позвонила, и мы встретились. Оказалось, что письма отца Зосимы до сих пор у неё. Я, конечно же, стала их просить. После нескольких встреч она стала мне доверять и, в конце концов, распорядилась, чтобы Алексей Беглов передал их мне. Так письма оказались у меня. А я передала их в свой монастырь – женскую Зосимову пустынь.

– А были ли ещё какие-нибудь открытия или находки, когда Вы работали над этим изданием?

– Да, были. Дело в том, что ещё до революции издавалось «Жизнеописание старца Зосимы», но никто не знал, кто его автор. А в издательстве «Русский паломник» как-то вышел английский перевод этой книги с пометкой: «Написано игуменьей Верой (Верховской)». Я тогда набралась смелости и написала главному редактору этого издательства о. Герману Подмошенскому письмо с вопросом: «Откуда Вы это знаете?» С той поры у нас много лет продолжалась переписка. Оказалось, что в доступных ему материалах существовало такое упоминание об авторстве этого текста. И теперь мы знаем, что «Жизнеописание старца Зосимы» написано его племянницей, ставшей по благословению старца первой настоятельницей Зосимовой пустыни.

– Как Вы думаете, в чём состоит особая уникальность духовного опыта прп. Зосимы?

– В Российской духовной традиции последних времён есть немало свидетельств того, что люди уходили в затвор. Но вот чтобы кто-то ушёл на 20 лет в глушь за 30 вёрст до ближайшей деревни и за 50 вёрст до ближайшего города!.. Такой подвиг в последние времена русского подвижничества взяли на себя только преподобные Зосима и Василиск. Это было своеобразное повторение того, что делали египетские пустынники эпохи становления монашества. Вот в этом и есть уникальность духовного опыта и прп. Зосимы, и прп. Василиска.

– Когда и где могло зародиться стремление прп. Зосимы в пустыню?

– Все началось с Рославльских лесов. Там жили подвижники-отшельники. О них много говорилось в прежние времена в тех краях. Преподобный Зосима был родом со Смоленщины. Посещение тех мест произвело на него сильное впечатление. Когда он вышел в отставку, то приехал в Рославльские леса с большим желанием поселиться там с подвижниками. Там же он познакомился с прп. Василиском, который стал впоследствии его спостником. Видимо, там и зародилась любовь к подвижническому житию, т. к. Зосима тогда же уехал в монастырь на Конéвец и больше никогда не возвращался к мирской жизни.

– Как современные монашествующие относятся к творениям прп. Зосимы?

– Когда вышла книга его творений, то настоятель Свято-Троицкой Сергиевой лавры распорядился выдать её каждому монаху. Кроме того, как-то наши сёстры из монастыря ездили в Оптину пустынь, их там радушно встречали и говорили: «Мы Зосиму Верховского (они иногда его называют Сибирским) читаем».

– В завершение нашей беседы хотелось бы спросить о том, что бы Вы порекомендовали для чтения людям, которые только начинают ходить в храм и узнавать о святых и их жизни?

– Я советую сначала читать жития современных святых. То, что могло бы быть близко современному человеку, – это, например, книга «Несвятые святые» архим. Тихона (Шевкунова). Над ней и наплачетесь, и всё поймёте. Там говорится о подвижниках так ярко и живо, так понятно! Они - наши современники, которые сумели подняться до больших духовных высот. Это поражает! Это вдохновляет! Когда читаешь, то кажется, что и ты тоже сможешь. Ну а это же и нужно!!! Жития должны вдохновлять. А потом, конечно, можно читать и жития святых различных эпох и народов.

Беседовал Э. А. Стороженко

bottom of page