top of page

К вопросу о этно-конфессиональной принадлежности святого мученика Меркурия Смоленского

Стороженко Э. А.

 

Вопрос о этно-конфессиональной принадлежности св. мч. Меркурия Смоленского вызывал и вызывает неподдельный интерес. Так происходило и происходит потому, что Смоленск стоит на рубежах России, и его история была связана с подчинением западноевропейским католическим властям. Подобный статус города требовал особых идеологических условий для интеграции смоленского населения в единое культурное пространство Московской Руси. Это послужило причиной того, что по обсуждаемой проблеме разные авторы высказывали разные суждения. Безусловно, в рамках небольшого исследования, каковым является настоящая статья, невозможно обстоятельно и полно рассмотреть данную тему, а потому мы обратим внимание лишь на самые, на наш взгляд, яркие суждения и попробуем понять мотивы высказывавших их лиц. При этом мы сознательно игнорируем литургические тексты по причине того, что они требуют особого подхода в их толковании.

Все разновидности высказываний по вопросу этно-конфессиональной принадлежности св. мч. Меркурия Смоленского по степени значимости можно разделить на две части: к первой, наиболее авторитетной, относятся суждения источников, а ко второй, менее авторитетной, – суждения исследователей. В этой же второй части можно выделить два варианта высказываний. К первому будут относиться мнения исследователей, основанные на исторических источниках, а ко второму – мнения исследователей, не основанные на исторических источниках. Если учесть при этом еще и достоверность источников, то классификация упростится и примет такой вид:

1) мнения о том, что св. мч. Меркурий Смоленский был римлянином и католиком;

2) о том, что он был римлянином и православным;

3) о том, что он был славянином и православным.

Теперь немного подробнее о каждой из этих концепций.

1) Св. Меркурий был римлянином и католиком.

Это мнение основывается на словах древнейшего варианта повествований об этом святом – Смоленского (Западнорусского): «Святой был из Римской земли, сын некоего князя. Он пламенел духом и был любителем истинной православной иерусалимской веры и сыном святого Сиона. Жизнь имел непорочную, так как сохранил чистоту своего тела, живя по-ангельски. Еще в юности он пришел из Рима в Смоленск и поселился у бывшего тогда властелина города» [3:20-21; перевод цит. по 7]. Это мнение разделяли Ф. Буслаев и Д. И. Иловайский.

В частности, Ф. Буслаев пишет: «Литературная редакция, следуя стихам, называет смоленского героя иностранцем, Римлянином, то есть, католиком. В этом предании очевидны следы сношения Смоленска с Ригой, Готским берегом и вообще с Немцами. Меркурий хотя и принял православие и стал смоленским гражданином, однако сохранил в себе благородный дух геройской независимости, искони свойственный немецким племенам» [1, с. 197].

Д. И. Иловайский в свою очередь утверждает: «В первой же половине XIII <века. – Э. С.> жил другой местночтимый подвижник, Меркурий, который был пришельцом <так в изд. – Э. С.> с Запада и принадлежал сначала Латинской церкви» [3, с. 362].

2) Св. Меркурий Смоленский был православным римлянином.

Это мнение основано на свидетельствах многочисленных рукописных источников. ТакНовгородская Забелинская версия говорит: «Так как этот святой Меркурий был из римской земли из славного княжеского рода. Пришел в юности и достиг города Смоленска, и служил самодержцу этого города. Пришествие же его произошло по Божьему призванию и посланничеством святой Богородицы для совершения чуда, и для великой помощи городу и святой Церкви. Верой он был благочестив – святой греческой веры – и великий борец и ревнитель за благочестие веры» [2:12-17; перевод цит. по 7].

Минейная версия гласит: «Так как святой Меркурий был из римских областей, из славного, то есть княжеского рода. Его родиной была Римская земля. Сюда же приехал в юности и вырос, находясь на службе у самодержца города Смоленска. Правильнее же сказать – по призванию Госпожи Богородицы и посланничеству для совершения чуда и великой помощи Ее городу и Ее великой церкви. Как уже сказали, он по происхождению был римлянином, но верой – благочестив, потому что он был святой греческой веры, великий поборник и истинный ревнитель благочестия» [3:20-24; перевод цит. по 7].

Хронографическая версия утверждает: «Святой Меркурий был родом римлянин, верой благочестив, греческого закона, из славного рода. Сюда же приехал в юности на службу и служил самодержцу города Смоленска, а больше говоря – как бы позван оттуда, чтобы послужить преславному чуду Пресвятой Богородицы по спасению города» [2:5b-7; перевод цит. по 7].

Во второй краткой летописной версии по этому поводу отмечено: «Меркурий по происхождению римлянин из княжеского рода. В юности он поступил на службу к смоленским князьям» [1:1; перевод цит. по 7].

Данную концепцию разделяют авторы т.наз. Четьих-Миней. В статье под 24 ноября «Память святого мученика Меркурия Смоленского» ясно утверждается, что он изначально был православным [см. 5, с. 692]. Уместно здесь будет заметить, что в церковнославянских, аутентичных «Четьих-Минеях» свт. Димитрия статьи об этом смоленском подвижнике вообще нет [ср. 2, с. 611]. Она появляется только в русскоязычном варианте, изложенном «по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского», а потому не может считаться освященной авторитетом этого святителя.

3) Св. Меркурий имел славянское происхождение и был православным.

Ни в одном известном нам историческом источнике об этом не говорится. Тем не менее свящ. Н. А. Мурзакевич считал, что св. Меркурий был славянином [см. 4, с. 57], а Погодин [М.П.?] утверждал, что он был выходцем из Моравии [см. 6, с. 48].

Таким образом видно, что наиболее распространенной была мысль о том, что св. Меркурий являлся православным римлянином. В ней был заложен посыл оптимальной нивелировки этно-конфессиональной проблематики на Смоленской земле, которую населяли несколько отличавшиеся от прочих жителей Московской Руси люди. Мысль о православности и славянском происхождении св. Меркурия была рассчитана на формирование и поддержание наивного патриотизма. А вот наиболее соответствовавшая исторической действительности мысль о римском происхождении и католичестве св. Меркурия отражала принцип параэтнического и параконфессионального христианского гуманизма.

 

 

Литература

 

1) Буслаев, Ф. И. Смоленская легенда о св. Меркурии и ростовская о Петре, царевиче Ордынском / Ф. И. Буслаев // Исторические очерки русской народной словесности и искусства. – СПб., 1861. – Т. 2 : Древнерусская народная литература и искусство. – С. 155–198.

 

2) Димитрий Ростовский, свт. Книга житий святых в славу Святыя Животворящия Троицы, Бога хвалимаго во святых Своих, на три месяцы первыя : септемврий, октомврий и новемврий / свт. Димитрий Ростовский. – Киев : Изд. Киево-Печерской лавры, 1689. – 657 л.

 

3) Иловайский, Д. И. Становление Руси / Д. И. Иловайский. – М. : Астрель : АСТ : Транзиткнига, 2005. – 860, [4] с. – (Историческая библиотека).

 

4) Мурзакевич, Н. А., свящ. История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года. Собранная из разных Летописей и Российских дееписателей / свящ. Н. А. Мурзакевич. – Смоленск : Изд. при Губернском Правлении, 1804. – 122 с.

 

5) Память святого мученика Меркурия Смоленского // Жития святых, на русском языке изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского. – М., 1905. – Т. 3 : Ноябрь. – С. 692–696.

 

6) Писарев, С. П. Рукописный памятник Смоленского Аврамиевского монастыря и его литературное значение / С. П. Писарев // Филологические записки. – 1881. – Вып. 1, 3 ; 1882. – Вып. 2, 3, 5.

 

7) Стороженко, Э. А. Текст, структура, комментарии и лексика повести о святом мученике Меркурии Смоленском / Э. А. Стороженко ; Смол. обл. универс. б-ка им. А. Т. Твардовского. – Смоленск : [б. и.], 2009 (печ. изд. отд. СОУБ). – 414 с. : ил.

bottom of page