top of page

Перечни смоленских святых

Смоленские святые в Русской Православной Церкви

Московского Патриархата

 

Русская Православная Церковь Московского Патриархата установила особый день празднования Собора Смоленских святых и сформировала в этой связи специальный перечень этих святых. И праздник и список появились по благословению Святейшего Патриарха Пимена в 1983 году[1]. Смоленскую и Вяземскую кафедру тогда занимал архиеп. Феодосий (Процюк)[2]. Празднование было предписано совершать в воскресенье перед праздником в честь Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы) (28.07/10.08). В 1986 году день памяти Собора Смоленских святых впервые был включен в Православный церковный календарь Московского Патриархата[3].

Сформированный тогда список Смоленских святых был отредактирован в 90-х годах XX века. На сегодняшний момент он имеет следующий вид[4]:

 

1. Авраамий Смоленский, архим., чудотворец (до 1224)

2. Андрей Смоленский, Переяславский, князь (после 1390)

3. Антоний Вологодский, Великопермский, еп. (1588)

4. Аркадий Вяземский, прп., ученик прп. Ефрема Новоторжского (1077)

5. Аркадий Дорогобужский, прп., ученик прп. Герасима Болдинского (XVI)

6. Герасим Болдинский, прп. (1554)

7. Глеб Всеволодович (Святославич) Смоленский, князь (кон. XIV – нач. XV)

8. Глеб (в крещении Давид), страстотерпец, князь (1015)

9. Давид Ярославский, князь, сын св. Феодора Смоленского, чудотворец (1321)

10. Ефрем Новоторжский, архим. (1053)

11. Ефрем Смоленский, прп., ученик прп. Авраамия Смоленского (после 1238)

12. Игнатий Смоленский, еп., чудотворец (1210)

13. Иулиания Вяземская, Новоторжская, княгиня, мц. (1406)

14. Константин Ярославский, князь, сын св. Феодора Смоленского, чудотворец (до 1321)

15. Макарий Алтайский (Глухарев), архим., миссионер (1847)

16. Меркурий Смоленский, воин, мч. (1239)

17. Меркурий Смоленский, Печерский, еп., сщмч., в Ближних (Антониевых) пещерах (1239)

18. Михаил Смоленский, еп. (1402)

19. Михаил Феодорович Ярославский, князь, сын св. Феодора Смоленского (1290)

20. Николай Японский, равноапостольный (в миру Иван Дмитриевич Касаткин), архиеп. (1912)

21. Питирим Тамбовский, еп. (1698)

22. Прохор Печерский, Лебедник, чудотворец, в Ближних (Антониевых) пещерах (1107)

23. Ростислав (в крещении Михаил) Мстиславич Киевский, Смоленский, вел. князь (1167)

24. Симеон Мстиславич Вяземский, князь, мч. (1406)

25. Симеон Смоленский (Милюков), митр. (1699)

26. Симон Радонежский, Смоленский, архим., ученик прп. Сергия Радонежского (до 1392)

27. Феодор Ростиславич Черный, Смоленский, Ярославский, князь, чудотворец (1299)

 

Принцип составления этого списка впервые мы находим в статье архиеп. Феодосия (Процюка) «Освящение храма в честь Собора Смоленских святых», который, говоря о написанной для праздника иконе Собора Смоленских святых, в частности указывает: «На иконе изображены святые угодники, от земли Смоленской просиявшие, родившиеся и жившие на Смоленщине, а также родившиеся там, но подвизавшиеся в других землях нашего Отечества»[5]. Позднее этот принцип был повторно воспроизведен в официальном издании богослужебных текстов в приложении, посвященном Собору Смоленских святых: «В Соборе Смоленских святых прославляются угодники Божии, родившиеся и жившие на Смоленщине, а также родившиеся на Смоленской земле, но совершавшие подвиги благочестия и спасения в других землях нашего Отечества»[6]. Таким образом, факт рождения на территории Смоленщины здесь декларируется как основополагающий принцип. Однако как в первом, так и во втором случае следующий за этими словами список и краткие жизнеописания этих подвижников ему не соответствуют. Некоторые из приводимых здесь святых родились в других землях (например, свт. Симеон Смоленский, мч. кн. Глеб, прп. Ефрем Новоторжский, прп. Герасим Болдинский, мч. Меркурий Смоленский).

Принцип формирования перечня святых, входящих в Собор Смоленских святых, – это не единственная проблема в этой связи. Кроме нее проблему представляет сам список. Дело в том, что в него не вошла часть древних святых (например, прп. Исаакий Печерский, св. блгв. вел. кн. Мстислав Владимирович Великий, сщмч. Феоктист Тверской и т. д.) и никто из новомучеников и исповедников Смоленской земли. Такое обстоятельство может быть объяснено в некоторых случаях тем, что какие-то из этих не вошедших сюда святых были лишь местночтимыми в иных епархиях, а святость других ко времени составления первой редакции списка еще не была провозглашена официально. Кроме того, Смоленская епархия на протяжении истории неоднократно меняла свои географические границы, а потому в отношении принадлежности некоторых территорий Смоленской епархии у составителей списка, наверное, имелись сомнения.

Очевидно, что с объективной точки зрения публикуемый до сих пор Русской Православной Церковью Московского Патриархата официальный список Собора Смоленских святых составлен непоследовательно, поэтому при выяснении вопроса о том, какие и сколько святых могут считаться смоленскими, этот список не даст однозначного ответа. Но какой принцип составления подобного перечня принять за основу? Тот ли, который декларировался сначала архиеп. Феодосием (Процюком), а потом и в официальном издании богослужебных текстов, или какой-то еще? Думается, что при ответе на этот вопрос следует опереться прежде всего на сам имеющийся список, потому что именно он является официальным, а все попытки объяснить принцип его составления представляют собой лишь частные позиции по данному вопросу. Это даст возможность, с одной стороны, с должным вниманием отнестись к официальной позиции Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а с другой – сформировать более полный и последовательный перечень смоленских святых.

Для реализации этой задачи следует провести анализ официального списка, выявить, по каким принципам в него вносились имена тех или иных святых, а затем на основе этих принципов составить новый расширенный перечень.

В официальный список Собора Смоленских святых входят святые Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которые имели, по мнению его составителя, какое-либо отношение к Смоленщине. При этом приведены даты их смерти и дни празднования.

Недостатки официального списка Собора Смоленских святых:

1. До сих пор не внесены имевшие прямое отношение к смоленской земле общечтимые святые: Феоктист Тверской, Василиск Сибирский, Зосима (Верховский), Моисей Оптинский, Рахиль Бородинская и т. п., а также все связанные со Смоленщиной прославленные в лике святых новомученики и исповедники.

2. В список включен Ефрем Новоторжский, который был на Смоленщине лишь проездом. Почему бы в таком случае не включить в собор Смоленских святых апостола Андрея Первозванного, который, согласно преданию, поднимался по Днепру в Новгород и был на Смоленщине? Через смоленскую землю проезжали многие святые, ведь на ней располагались и до сих пор располагаются многие важнейшие пути и магистрали.

3. В список вошли три сына благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского: Михаил, Давид и Константин. Они имели довольно опосредованное отношение к Смоленщине. Смоленское княжество никогда не было их владетельным уделом. Они если и бывали на Смоленщине, то проездом. Если же их внесли в данный список только потому, что были близкими родственниками смоленского святого, то тогда почему в него не вошли князь Владимир, князь Борис Владимирович, два брата Ефрема Новоторжского Георгий и Моисей и т. п.?

4. В списке имеются неверные даты смерти святых.

5. В списке имеется неверное указание агиологического статуса (епископ Меркурий Смоленский назван священномучеником, в то время, как дореволюционная наука доказала, что вероятнее всего он был святителем).

Необходимые исправления и дополнения, которые следует внести в список:

1. Откорректировать список, внеся в него всех канонизированных Русской Православной Церковью Московского Патриархата святых, которые имели отношение (какое именно отношение см. далее) к Смоленщине.

2. Оставить в нем святого Ефрема Новоторжского. При этом не следует включать вообще всех святых, которые на Смоленщине были проездом, поскольку в таком случае данный список увеличился бы до неимоверных размеров.

3. Оставить в нем трех сыновей благоверного князя Феодора, и пролонгировать принцип близкого родства на прочих святых. В таком случае нужно будет внести в него двух прославленных в лике святых братьев преподобного Ефрема Новоторжского, отца и брата святого мученика Глеба Владимировича, сына святого благоверного великого князя Мстислава Владимировича и т. п. Таким образом будет отдана дань традиции и пролонгирован принцип значимости в этом вопросе родственных связей. Последовательное осуществление этого принципа не увеличит список Собора святых до неимоверных размеров.

4. Исправить даты смерти святых.

5. Исправить ошибку агиологического статуса.

Таким образом, в соответствии с анализом имеющегося официального списка становятся ясными принципы, по которым можно определить Смоленских святых:

1. Они должны удовлетворять хотя бы одному из следующих требований: а) рождение, б) длительное проживание (учеба, служба, ссылка и т. п.), в) смерть и г) погребение на территории Смоленской епархии (необходимо учитывать, что географические рамки Смоленской епархии на протяжении истории менялись)[7];

2. В виде исключения сюда входят те святые, которые, строго говоря, не относились к Смоленской епархии, но которых с ней связывает почему-то сложившаяся традиция;

3. В виде исключения сюда относятся те святые, которые были связаны узами родства со смоленскими святыми.

Приняв во внимание все вышеизложенное, были выявлены официально прославленные обще- и местночтимые святые Русской Православной Церковью Московского Патриархата, которых можно отнести к смоленским. Вот их хронологический список:

 

XI век

Владимир Святославич

Борис Владимирович

Георгий Угрин

Глеб Владимирович

Моисей Угрин

Анна Новгородская

Владимир Ярославич

Ефрем Новоторжский

Ярослав Мудрый

Аркадий Вяземский и Новоторжский

Исаакий Печерский

XII век

Прохор Лебедник Печерский

Давид Святославич

Владимир Мономах

Мстислав Владимирович Великий

Всеволод Мстиславич

Николай Святоша Печерский

Ростислав Мстиславич Набожный

Мстислав Ростиславич Храбрый

Меркурий Смоленский и Печерский

XIII век

Игнатий Смоленский

Авраамий Смоленский

Агриппина Ростиславовна Рязанская

Георгий Игоревич Рязанский

Ефрем Смоленский

Меркурий Смоленский

Михаил Смоленский

Михаил Федорович Ярославский

Федор Ростиславич Черный

XIV век

Давид Федорович Ярославский

Константин Федорович Улемец

Василий Давидович Ярославский

Андрей Смоленский

Симон Радонежский

Глеб Всеволодович (Святославич)

XV век

Михаил Смоленский и Радонежский

Симеон Мстиславич Вяземский

Иулиания Вяземская и Новоторжская

XVI век

Герасим Болдинский

Аркадий Дорогобужский

Антоний Вологодский и Великопермский

Аркадий Вяземский

XVII век

Феоктист Тверской

Питирим Тамбовский

Симеон (Милюков) Смоленский и Дорогобужский

XIX век

Василиск Сибирский

Зосима (Верховский)

Макарий (Глухарев) Алтайский

Моисей (Путилов) Оптинский

​Антоний (Путилов) Оптинский

XX век

Николай (Касаткин) Японский

Макарий (Гневушев)

Рахиль (Короткова) Бородинская

Владимир Хираско

Александра (Самойлова)

Елисей Штольдер

Елевферий (Печенников)

Стефан Крейдич

Иаков Леонович

Вячеслав Занков

Дамиан (Воскресенский)

Кирилл (Смирнов)

Никита Алмазов

Макарий (Кармазин)

Серафим (Остроумов)

Иоанн Державин

Николай Заболотский

Владимир Лозина-Лозинский

Владимир Преображенский

Николай Кобранов

Фаддей (Успенский)

Макарий (Миронов)

Владимир Пастернацкий

Иоанн Попов

Алексий Никольский

Владимир (Волков)

Павел Иванов

Василий Протопопов

Феодор Недосекин

Василий Смоленский

Евфросиния Тимофеева

Димитрий Крючков

Петр Чельцов

 

 

Смоленские святые в Зарубежной

Русской Православной Церкви

 

 

В Русской Православной Церкви Зарубежом до самого ее воссоединения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата не было особого праздника в честь смоленских святых, и соответственно отсутствовал список этих святых. Однако святые, связанные со смоленской землей там почитались. Вообще все представители русской святости, канонизированные до революции 1917 года безоговорочно признавались и признаются всеми ветвями русского православия. Так что и смоленские святые, канонизированные к этому времени в Зарубежной Церкви тоже чтились. Единственным добавлением, которое было сделано в этой ветви русского православия, стала канонизация в 1981 году новомучеников и исповедников российских, среди которых связанных со Смоленщиной было пять. Так что можно говорить, что Русская Православная Церковь Заграницей почитала всех канонизированных до революции 1917 года святых, связанных со смоленской землей, а также пять добавленных ею в 1981 году святых новомучеников. Вот их список:

Раиса (Синкевич)

Иларион (Бельский)

Евгений (Кобранов)

Макарий (Кармазин)

Кирилл (Смирнов)

 

 

Смоленские святые в Православной Церкви

Константинопольского Патриархата

 

 

Вселенский Константинопольский Патриархат признает канонизированных святых признаваемыми им Поместных Церквей. Так почитаются все святые, чтимые в Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Однако есть один связанный со Смоленщиной святой, который был канонизирован только в этой Церкви. Это прав. Алексий Медведков, который умер в эмиграции и в конце жизни являлся клириком Константинопольского Патриархата. Его канонизировали в 2004 году. В официальных календарях Русской Православной Церкви Московского Патриархата имя этого святого пока не включено. 

 

 

Смоленский святой Римской Католической Церкви

 

 

В Римской Католической Церкви есть один святой, который связан со Смоленской землей - это Рафаил Иосиф (Калиновский), который жил в Смоленске около года, и которому Смоленск очень нравился.

 

 

 

 

Общий список всех христианских святых Смоленской земли приведен на этом сайте в алфавитном и хронологическом каталогах.

 

 

Примечания:

 

[1] См.: Феодосий (Процюк). Освящение храма в честь собора Смоленских святых / архиеп. Феодосий (Процюк) // Журнал Московской Патриархии. – 1984. – № 10. – С. 5.

 

[2] См.: Там же.

 

[3] См.: Православный церковный календарь 1986. – М. : изд. Моск. Патриархии, 1985. – С. 28.

 

[4] Таблица разработана на основе материала: Собор смоленских святых // Режим доступа : http://www.mospat.ru/calendar/sobor1/smol.html. – Дата обращения : 13.11.2010.

 

[5] Феодосий (Процюк). Указ. соч.

 

[6] 28 день : Собор Смоленских святых // Минея : июль (часть вторая). – М. : изд. совет Русской Православной Церкви, 2002. – с. 241.

 

[7] Попутно заметим, что составление подобных списков до 2010 года руководствовалось принципом включения в него всех подвижников, которые имеют определенное отношение к историческим границам епархии, которые могли меняться. После 26.07.2010 г. по решения Священного Синода Русской Православной Церкви начал действовать иной принцип – эти списки формируются на основе принадлежности каких-либо святых к современным границам епархии (См.: Журнал № 65 // Журналы заседаний священного Синода от 26 июля 2010 года. – Режим доступа : http://www.patriarchia.ru/db/text/1230534.html. – Дата обращения : 07.01.2011).

 

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ

 

Рецензия на книгу И. Васюкова "Смоленские святые в истории Церкви и Отечества" - Смоленск: [б. и.], 2012. – 327, [1] с.

bottom of page