top of page

Зосима (Верховский)

Зосима (Верховский), преподобный (24.03.1767 - 24.10.1833). Родился в семье воеводы Смоленской губ. По достижении 15 лет вместе со старшими братьями определен в Петербург в Императорскую гвардию. После смерти отца оставил гвардию и в 19 лет посвятил себя служению Богу.

Первым наставником его стал о. Адриан один из пустынников, живших в Брянских лесах. Затем после отъезда старца Адриана на о. Коневец он попросился в ученики к старцу Василиску (память 29 дек.), Адрианову ученику. Вскоре о. Адриан был назначен наместником Коневском Рождественском монастыре, и Захария отправился к нему. Юношу зачислили в число братии Коневской обители.

Усердно подвизаясь в Коневце, Зосима обрел от Господа дар сердечной молитвы. После общежительных послушаний он вместе со старцем Василиском некоторое время вел жизнь отшельническую. На 11-м году пребывания их близ Коневского монастыря строитель его, а их духовный отец, Адриан пожелал принять великий образ схимы и переехал в Москву в Симонов монастырь. На прощание преподал он своим духовным чадам благословение и советовал отправиться им в Сибирские пределы, но Василиску с Зосимой более желалось на Афон. Трижды пытались они туда отправиться, но не допустил Господь им там побывать.

Опытно познав, что Божья воля о них не на Святой Горе подвизаться, отправились они в Сибирь.

В столице Сибирского края — Тобольске — преосвящ. Варлаам принял их весьма благосклонно, в Иоанно-Введенском монастыре выделил пустынникам помещение и распорядился о достаточном содержании. Спустя некоторое время они поселились в пустынном месте в Кузнецком округе. За 40 верст от деревни, в величайшем лесу они сделали себе землянку, а один благочестивый крестьянин в продолжение зимы поставлял им пищу. В этой пустыни почти неисходно они прожили 24 года.

На месте опустевшего монастыря в Туринске старцы основали женский Свято-Николаевский монастырь.

Когда же скончался старец Василиск, о. Зосима, некоторое время пожив еще в Тобольске, переехал в Москву вместе со своими духовными дочерьми. Здесь их приютила в своем доме богатая вдова Бахметьева. Потом они переселились в ее подмосковное имение, часть которого вдова пожертвовала на основание женского монастыря — Зосимовой пустыни. Строительству и оформлению этой пустыни старец посвятил всю оставшуюся жизнь.

bottom of page