top of page

Иларион (Бельский)

Владыка Иларион, в миру Иван Иванович Бельский, родился 20 марта 1893 года в семье протоиерея Олонецкой губернии. В 1917 году он окончил Петрозаводскую (Олонецкую) Духовную Семинарию. Сразу после ее окончания он был взят воспитателем в Петрозаводское Духовное Училище. В этой должности он трудился до начала 1919 года, когда поступил послушником в Александро-Невскую Лавру. 3 июля того же года его постригли в монашество, а через 10 дней рукоположили во диакона. Местом его служения стала Лавра. В начале 1922 года его рукоположили во священники и назначили экономом лавры и секретарем церковного совета. 1 июня он был первый раз арестован и обвинен в антисоветской деятельности, однако за недоказанностью обвинения был отпущен 22 августа того же года. Он вновь вернулся в Лавру. В сентябре 1924 года его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Борисоглебского храма на Калашниковой набережной. 14 октября в Москве была совершена его ариерейская хиротония с назначением на Каргопольскую кафедру (Олонецкакя епархия). Хиротонию возглавлял святейший патриарх Тихон (Белавин). В декабре этого же года его арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и приговорили к высылке в Смоленск. В Смоленске в начале 1925 года он был освобожден. Отсюда он отправляется в Москву, где 30 марта 1925 года вместе с другими архиереями подписывает акт о принятии церковной власти патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром (Полянским). 12 апреля того же года принял участие в погребении патриарха Тихона (Белавина). В этом же году в июне его назначают на должность епископа Поречского (Демидовского), викария Смоленской епархии через какое-то время он становится временно управляющим этой епархией. Прибыл в Смоленск он 19 июня, и в течение трех лет, до самого своего ареста, успешно управлял Смоленской епархией. Он боролся с обновленческим расколом и способствовал укреплению православия. Об этом позднее на следствии он говорил так: «По прибытии в гор. Смоленск я по приглашению церковных советов служил по церквям гор. Смоленска, рукополагал в сан диакона и священника по просьбе общин, по добровольному желанию некоторого духовенства принимал таковых в общение с Православной Церковью из обновленческого раскола».

Здесь его в очередной раз арестовывают 5 февраля 1927 года по обвинению в пособничестве членам контрреволюционной монархической группировки. Во время следствия он находился в доме предварительного заключения № 2 города Смоленска. На основании пункта 12 статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР он был приговорен к 10 годам концлагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере Особого назначения. Там он был «запретником», то есть заключенным, который должен весь свой срок работать исключительно на тяжелых физических работах.

Здесь его застала знаменитая декларация митрополита Сергия (Страгородского). Из-за нее среди заключенных верующих произошел раскол. Одни ее признавали, другие – нет. В этой связи интересное свидетельство о владыке Иларионе приводит в одном из своих писем епископ Нектарий (Трезвинский). Высоко отзываясь о епископе Иларионе как строго православном архиерее, владыка Нектарий далее о нем пишет: «Этот епископ сперва в Соловках с января и по октябрь 1928 года находился вне церковного общения с митр. Сергием <(Страгородским) – Э. С.>, но потом под давлением сергиевских епископов 1 октября 1928 года послужил в Соловецком кладбищенском храме и помянул митрополита Сергия. А незадолго пред этим виден был весьма тревожный сон, будто бы он ногами растоптал образ Богоматери, Смоленской Одигитрии. И что же? После служения литургии с сергиевскими епископами он вместо духовного утешения и радости стал испытывать ужасное угрызение совести и угнетение духа. И мне стало ясно, говорил он мне, сергиевское отступничество, и я оказался как бы соучастником сергиевских преступлений против Православной Церкви. И что же – он тотчас заявил сергиевским епископам, что он от них отходит на прежнюю свою церковную позицию к епископу Виктору, Нектарию, и Димитрию и другим». С этого времени он всегда оставался в оппозиции к митрополиту Сергию (Страгородскому) и признававшим его архиереям.В сентябре 1931 года его перевели в лагерь Беломоро-Балтийского канала. В 1933 году он был оттуда досрочно освобожден и выслан в г. Козьмодемьянск Марийской Автономной Области. Проживая там, он вновь был арестован 25 мая 1934 года и освобожден под подписку о невыезде 13 октября того же года. В августе 1935 года он переезжает в Чебоксары (Марийская АССР), где 24 августа 1937 года его в последний раз арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. В приговоре говорится: «Группируя вокруг себя верующих контрреволюционно настроенных элементов, проводил контрреволюционную деятельность, направленную против коллективизации и проводимых мероприятий Советской власти». В этой связи на основании 10 пункта 58 статьи Уголовного кодекса РСФСР его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день – 31 августа 1937 года.

1 ноября 1981 года владыка Иларион (Бельский) был причислен к лику новосвященномучеников Русской Православной Церковью Заграницей. Память его отмечается в день Новомученников и исповедников Российских.

Э. А. Стороженко

bottom of page